Start » Featured, Rezepte

Heiße Schokolade mit Show-Einlage

4. 01. 09 One Comment

Seit längerem habe ich die Fachzeitschrift Konditorei & Café abonniert. Hier habe ich ein interessantes Rezept für heiße Schokolade gefunden, die nach dem Servieren noch eine kleine Show-Einlage vollführt:

Durch die Hitze der heißen Schokolade schmilzt der aufgesetzte Deckel und die darauf angerichtete Minzsahne vermischt sich danach mit dem heißen Getränk. Aber Obacht: Nicht nur der Effekt ist herausragend – auch die Sättigung durch diese heiße Schokolade ist es. So ein Glas ist schon fast eine kleine Mahlzeit…

Zutaten für 8 Gläser

  • 400 ml Sahne
  • 50 g Pfefferminzsirup
  • 1500 ml Milch
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange (ca. 6 cm)
  • 1 Kapsel Kardamon
  • 20 g frischer Ingwer
  • etwas Anis
  • 2 Nelken
  • 500 g Zartbitterschokolade
  • etwas Minze und Schokoraspel zum Garnieren (fehlen bei mir)

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung 100 g der Schokolade schmelzen. Mittels eines Setzrings mit 10 cm Durchmesser kleine runde Schokoladenplatten auf Backpapier herstellen und abkühlen lassen. Nachdem sie abgekühlt sind mit einer Winkelpalette von dem Backpapier lösen und bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Die Sahen mit dem Pfefferminzsirup mischen und steif schlagen. Kalt stellen.
  3. Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneide. Die Milch in einen großen Topf geben. Die Gewürze mit hineingaben und aufkochen lassen.
  4. Durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben. Die restlichen 400 g Schokolade mit in die Milch geben und schmelzen lassen. Alles gut mischen.
  5. Die fertige heiße Schokolade in Gläser geben. Dabei leistet ein Marmeladentrichter gute Dienste um das Glas nicht zu bekleckern. Dann einen der runden Deckel aufsetzen und mit einem Spritzbeutel die Pfefferminzsahne aufspritzen. Mit Schokoladenspänen und einigen Minzblättern dekorieren.

Fotos

Noch sitz der Deckel perfekt

Noch sitzt der Deckel perfekt

Langsam sinkt der Schokoladendeckel und sinkt nach unten

Langsam schmilzt der Schokoladendeckel und sinkt nach unten

Durchbruch auf der rechten Seite

Durchbruch auf der rechten Seite

Ein großer Teil der Sahne ist bereits in die Sahne gelaufen

Ein großer Teil der Sahne ist bereits in die Schokolade gelaufen

Der Deckel tritt auf die heiße Schokolade

Der Deckel tritt auf die heiße Schokolade

Die Schokolade verbindet sich. Nun kann man sie trinken.

Die Schokolade verbindet sich. Nun kann man sie trinken.

One Comment »

  • Rebeccalecka said:

    Heiße Idee – merk ich mir!!

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.